Descrição
Sua origem ainda é um pouco incerta, alguns pesquisadores afirmam ser da Armênia (por conta de seu nome armeniaca), mas a grande maioria diz terem surgido na Sibéria e na China, porém sua localização de origem dentro da China é totalmente controversa. É uma fruta bem antiga com registro de mais de 5.000 anos e ainda especula-se que as maçãs dos Jardins do Éden na verdade eram damascos. Além disso, foi levada para o Oriente Médio que se tornou o ponto de maior produção do mundo. O damasco é o fruto do damasqueiro (Prunus armeniaca), árvore que pode chegar até 7 metros de altura. A fruta foi introduzida na Inglaterra, durante o século XVIII, e na América do Norte, em 1920. Hoje em dia, existem diversas espécies híbridas do damasco, consumidas em vários países do mundo. Em Malatya, Turquia, existe a maior produção de damascos secos no mundo, de 65% a 80% da produção mundial.
Entre os benefícios, é um alimento anticancerígeno, combate à anemia, excelente para saúde dos olhos e pele, previne a pressão arterial alta, faz parte da manutenção da saúde de músculos e nervos saudáveis, age no combate ao estresse e à ansiedade, evita doenças cardiovasculares, regula nosso metabolismo auxiliando no controle de peso. Serve como laxante natural, combate à prisão de ventre limpando o organismo, além de reduzir os níveis de glicose no sangue. Para pacientes com distúrbios respiratórios, temos um expectorante natural com efeitos estimulantes.
Vitaminas e minerais
Nessa versão seca, contém muito ferro, assim como magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre e vitaminas A, C, K, B1, B2, B3, B5, B6 e B9. Apenas 3 damascos secos por dia, equivalem a 30% da dose diária recomendada de vitamina A. Destaque também para os seus antioxidantes, como os carotenoides, flavonoides, betacaroteno, licopeno, luteína e zeaxantina, com diversos benefícios para o organismo. E claro, é muito rico em fibras, principalmente as solúveis como a pectina, que reduz o colesterol ruim (LDL).
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